刺身が美味しい。ソイ (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
ソイ・・・フサカサゴ科の海魚。かさご、めぬけ、めばると同じ科で、外見がかさごに似ている。種類は、黒ソイ、縞ソイ、ごまソイです。磯くささはありますが、味は黒鯛に似て、なかでも黒ソイは美味。旬は11~4月。
黒ソイのことを「北海道の鯛」などとも呼んで人気があります。
Simmered fish (kurosoi) – クロソイの煮付け / Hayato Hashimoto
選び方・・・目が黒く澄み、腹がかたく締まっている物が良い。●皮にみずみずしい光沢がある物が良い。
調理上の注意点・・・一般的には尾頭付きで用いるが、大型の物は三枚におろすと良い。●背びれが鋭く、手に刺さらないように注意する。
料理法・・・刺身、煮つけ、鍋、塩焼き、グリル、丸ごと蒸して熱々の油をかけて食べる中華料理など。
ソイは、体が大きくなくて使いやすく、値段も手ごろです。そのうえ、味も良いので自分は、刺身で使います。あまり他の食べ方は、したことが無いですね。
今回、調べてみて分かったんですが火を通して食べても美味しいとのこと。今度、塩焼きでもしてみようかな。磯臭さが無ければ美味しいだろうな~。お薦めは、黒ソイの刺身です。皆さんも食べてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。