鯛より美味しいな~。石鯛 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
石鯛
イシダイ科の海魚。鯛に似ているが、もっと平たい。体の色は淡青褐色をしている。若い魚にははっきりとした横縞がある。旬6~8月。
身は桜色をした白身で、夏場に味の落ちる鯛の代わりに用いたりし、高級魚である。
20080412 三訪MASA 041 金石鯛壽司 / macglee
選び方
体長30~40㎝、1~1.5kg程度が使いやすく、体のぬめりが透明な物が新鮮である。
料理法
活き作り、あらい、煮つけ、蒸し物、塩焼き,姿のままグリエ、ローストにする。切り身はワイン蒸し、ムニエルなど。あらからいい出汁が出るので、うしお汁などにすると良い。
石鯛は、釣りの対象としても人気があります。しかし、あまり数が少ないので釣れないです。当然、市場の値段も高いですよ。
あくまで自分の意見ですが自分は、真鯛より石鯛の方が美味しいと思っています。ただ、少し磯の臭さがあるので嫌いな人もいるかもしれないです。
一般的にスーパーなどでは見かけないので食べる機会は少ないでしょう。お寿司屋さんなどで見かけたら美味しいので食べてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。