店主の長部学です。当店は、そば、うどん、十割そば、手打ちしております。
ど素人の勘違い。私が見た厳しい現実
高齢化社会になっていくので、高齢者が好きな、手打ちそば屋をやれば繁盛店を作れるのでないかと、軽い気持ちで修行を開始。修行では辛いといったこともなく、「これなら独立しても楽勝」と思い天狗になっていました。しかし、世の中怖いものなしの私が地獄を見たのは、独立開店後の事でした・・・
始めてみればそれはそれは地獄の日々
修行時代に人気だったメニューを看板に、深く考えずに開店。すぐに繁盛するだろうと思っていましたが、そうはうまく行きません。開店してもお客さんは来ません。貯金はみるみる内に無くなっていきました。最初は頑張ろうと励まし合っていた両親とも口を開けば喧嘩の毎日。いつしか私は、売上も無いのにインターネットゲームで遊んで現実逃避。料理人失格です。
0からの再チャレンジ
休みの日に私は、ふとイチロー選手の番組を見ていました。その中でイチロー選手は、「小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところへ行くただひとつの道だと思っています」という言葉に感銘を受けたのです。私は「毎日、ただ漠然と仕事をしているのでは、ないか?」私は、自分自身のこれまでの考えと態度が恥ずかしくなり、同時に目が覚めました。0から再出発です。
1つのことをやり抜く
私は、大好きなそばに天せいろと天ぷらそばがあります。私は、このそばを自分自身の看板料理にしたいと覚悟しました。当店のそばは、太くて短い田舎そばで不ぞろいでありますが、味と香りが良いです。都会では、食べる機会が少ない食感や風味です。このそばに合うように天ぷらは、注文がはいってから揚げるサクサク衣に仕上げております。お客さんの回転率を高めたいチェーン店では、決して出せない手間のかかる料理。だからこそ、私が作る価値があると思いました。毎日、毎日失敗の連続。手打ちそばとそば汁を見直しました。そして天ぷらの揚げ方も改良を重ねて、ようやく納得ができるものができました。
同業者から、「お前、そんなに手間をかける料理(そば)を作っていたら、儲からないよ。バカじゃねえのか!」と言われます。でも良いんです。空になった器に、「美味しかったよ!また来るね」お客さんからの笑顔の一言が、私にとって一番の財産です。生まれ変わった私に会いに、ぜひ、一度ご来店ください。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。