ヒラメとカレイの見分け方 (松戸 そば)
ヒラメの刺身 Sashimi of Flatfish / nekotank
ヒラメ
ヒラメ科の海魚。ヒラメは、鯛と並んで高級魚の代表的な存在である。淡泊で白身で、よくしまり、うまみが濃い。
カレイ
カレイ科の海魚の総称。淡泊な味わいの白身魚の大衆魚として、幅広い料理法が適用できる。
どちらも普通の魚の捌き方と違い五枚おろしで捌きます。(普通の魚と同様に捌く人もいます。)
あとは、背ビレと腹ビレの付け根の「えんがわ」を珍重します。ヒレは、よく動かすのでコリコリして美味しい部位です。(他の魚も「えんがわ」は、ありますが発達してないです。)
ヒラメとカレイの見分け方
日本ではヒラメとカレイを見分けるのにこのような言葉があります。「左ヒラメ、右カレイ」、左側に目があるのはヒラメ、右側に目があるのがカレイ、という意味です。
しかし、海外だとこの考え方は間違いになります。
実は、カレイの仲間には、左側に目があるものがいます。ヌマガレイは、日本では100%ですが、アメリカ西海岸では50%、アラスカ沖では70%です。不思議ですね。
ヒラメとカレイの見分け方を教えましょう。
ヒラメは目が平らで出てないですが、カレイは目が飛び出ています。
ヒラメは、口が大きく裂けて獰猛な顔で歯が鋭い、カレイはおちょぼ口でやさしい顔で歯が小さい。
この違いは、食べる餌が違うからです。ヒラメは、イワシやアジ、エビ、シャコを食べる(比較的に大きいものを食べる)肉食の魚。カレイは、イワムシやゴカイを食べる(小さいものを食べる)肉食の魚。
これからは、「ヒラメは平目、カレイは出目」と「ヒラメは大口、カレイはおちょぼ」と覚えた方が良いみたいです。語呂が悪いかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。