あつもり(熱盛)そばと釜揚げそばの違い。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
あつもり(熱盛)そばと釜揚げそばの違い
「あつもり(熱盛)」とは、もりそばを温めたもので、熱い湯に通してから出すことから「湯通し」ともいう。寒い冬場などにとくに好まれた品書きである。
秋から冬にかけては、香り高い新ソバが出まわり、おいしいそばの季節になる。冷えてくる季節には、この「あつもり」もまたオツなもの、と親しまれた。(そば・うどん百味百題より)
釜揚げそばは、蒸籠に盛らずに茹で汁と一緒に出すメニューです。
釜揚げそばの写真は無かったので釜揚げうどんの写真になっています。今でもメニューで見かけるので釜揚げは知っている人は多いと思います。
イメージとしてはかけそばの汁をそば湯にして、温めたそばつゆにつけて食べます。シンプルに食べられので美味しいです。
メニューには釜揚げうどんはある所はありますが釜揚げそばは、少ないようです。(うちもメニューには載せてないです。言われればやりますよ。)
あつもりそばは、蓋付きのせいろでくるので蓋を開けた時にそばの香りが凄い広がります。そばの香りが一番よく感じると思います。
ただ弱点があり、直ぐにのびるので美味しくないです。そばの香りを楽しむなら良い食べ方です。うちではやっていないですが言われればやります。頼む人もいますよ。
自分としては、注文が入ると「通の人なのかな」と思います。通の食べ方のあつもりそば、釜揚げそばを食べてみましょう。
店側はこの人やるな~と思います。店の人を驚かせるのに良いですよ。(笑)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。