豆腐でダイエットに使える? (松戸 地鶏鍋)
豆腐
大豆の加工食品。欧米でも優れた健康食品として注目されている。
中国で2000年前に漢の高祖の孫・淮南王劉安(わいなんおうりゅうあん)が初めて作ったといわれる。日本へは奈良時代に伝わった。
最初は豆腐を「おかべ」と呼んでおり、料理書には「壁」または「白壁」と記していた。豆腐と呼ぶようになったのは室町時代である。
大豆の栄養がそのまま生かされ、消化がよい。主な栄養素はタンパク質(グリシニン、アルブミン)である。
植物性タンパク質なので、コレステロール、中性脂肪、ナトリウムが少なく、高血圧などの人のタンパク質には最適である。
また、カルシウム源としても見逃せない。木綿豆腐のほうが絹ごし豆腐よりタンパク質、カルシウムとも多い。
植物性脂肪やビタミンEが多いが、ビタミンB₁は少ない。
豆腐でダイエット?
豆腐には大豆タンパク質が豊富であり、新陳代謝がよくなり、太りにくい体質になります。
高タンパク・高ミネラルで糖質とカロリーが低いので体脂肪だけ落とすことができる食材です。嬉しいですね。\(^o^)/
豆腐は1丁で(木綿)で約200カロリーです。しかも腹もちがよい。淡泊な味なのでどんな食材とも相性が良い。
自分としては、冷奴で食べるのが好きですね。なので夏に食べる機会が多いです。冬はあまり食べないかな。鍋にや味噌汁に入れるくらいですね。
今回、調べて分かったことに豆腐は栄養が豊富で低カロリーである。筋肉量や骨量が減らずに脂肪だけを落とすことができる。
白米を豆腐に代えるだけでもダイエット効果があるそうですよ。もちろん、おかずを食べ過ぎたら意味がないですよ。(笑)
白米が好きな自分としては、とてもできないな~。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。