捌かれて売っているので手間いらず。きびなご (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
Dinner @ Kagoshima きびなご刺し / jetalone
きびなご・・・そうざい魚として、西日本で人気がある。成魚で体長10㎝前後です。
体側に幅の広い銀青色の縦帯が1本、頭部から尾部まで通っているのが最大の特徴です。フィリピンでは、魚醤(ぎょしょう)の原料にする。旬は12~3月。
名前の由来・・・鹿児島県南部では帯のことを「きび」と言い、きびなごの名はここからきていると思われる。
選び方・・・体側の帯の部分が鮮度の目安。活きの良いものほど銀青色に光り、鮮度が落ちるに従って、この帯が黒ずんでくる。
料理法・・・刺身、酢締め、塩漬け、天ぷら、から揚げ、きびなごずしなど。郷土料理で長崎では、きびなご鍋や、鹿児島の菊盛りにした刺身があります。
きびなごは、少し小骨が気になるので嫌いな人もいそうですね。きびなごは、刺身で食べると最高ですよね。と言うか刺身でしか食べたこと無いです。
きびなごは、捌かれて盛り付けるだけの状態のものは見かけますが丸のままは、見たことが無いです。関東だと無いのかな?なので上の写真のようなきびなごの炙りは食べたことが無いです。
ちょっと気なる食べ方です。どんな味がするんだろう?食べたことがある人は、教えて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。