ふきのとうは天ぷらだよな~ (松戸 鴨鍋)
ふきのとう
キク科。フキの花蕾(からい=つぼみ)のことをさす。早春に庭先や雪間のあぜなどに、土の中から葉柄に先立って丸い頭を出す。
食用にするのは、つぼみが柔らかく、しまっている状態のもので、ほろ苦さを味わう。春の代表的な素材。
旬は2~3月。天然物と栽培物があり、当然ながら天然物のほうが香りが高い。最近だと栽培物が12月から出回っている。
調理上の注意点・・・独特のほろ苦さとアクがあるが、茹でるか揚げるとアクが抜ける。
ふきのとうは、あの苦さと香りが特徴ですね。食べると春が来たーって感じますね。
あの苦味には胃を丈夫にしてくれたり、整腸作用がある、フキノール酸、ケンフェノールなどのポリフェノール類が含まれています。
また、カリウムを多く含み高血圧や足のむくみ解消にも効果があります。
ふきのとうは天ぷらが一番良いですね。
ふきのとうの食べ方で真っ先に出るのが天ぷらだと思います。ふきみそ、パスタに入れたり、煮びたしなどありますがやっぱり天ぷらが一番美味しいと思いもいます。
薄く衣をつけてサクサクしたのを食べると苦味があり、堪らないですよね。(苦手な人も多いと思います。)
因みにふきのとうの天ぷらでガクを開いて揚げる(苦みが薄くなります。開くことによって苦みが飛びます)のと開かないで揚げる(苦味が強い)のがありますがどっちが好みにかな?
P.S 自分は見た目も良いのでガクが開いたほうが好きです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。