かき氷はスイが一番、スイって何だ!!(北松戸 そば)
日本かき氷協会は7月25日をかき氷の日と制定している。かき氷の別名である夏氷(なつごおり)を7, 2, 5と語呂合わせした。
かき氷とはどんなものか。
かき氷は出来合いの市販品としてカップ入りのアイスクリームと同様の器に細かく砕いた氷と各種シロップを混ぜたものも指す。
別の名称でぶっかきごおり、みぞれ、近畿ではかちわり。洋風飲食店だとフラッペになります。
史実では平安時代の清少納言の枕草子に出てきています。
1869年、神奈川県横浜にある馬車道で初めて氷水店が開店する。
今だと色んな形、シロップなど種類が豊富にあります。
かき氷のスイは砂糖水をかけた物です。勿論、氷は天然氷を使ったり、砂糖も色んなものがあるので変えることはできます。シンプルなので味がごまかせないので氷や砂糖に気を使います。上の写真がスイです。日本人はシンプルな物が一番好きです。(例えば蕎麦なら、ざる、かけ、ですね。)
天然氷・・・冬に外で自然の中で作りだす氷。氷室で保存をするので1年以上保存可能。
レシピ
スイ 白ザラメ(上白糖でも可) 水
1、白ザラメと水を同量で鍋に入れて、煮溶かしていきます。(混ぜながら焦げないように。)少しとろみが出てきたら完成。冷蔵庫に入れて冷やし下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。