栗は果物ですよ。(北松戸 そば)
栗のうち、原種で山野に自生するものは、シバグリ(柴栗)またはヤマグリ(山栗)と呼ばれる、栽培品種はシバグリに比べて果実が大粒である。
また、シバグリもごく一部では栽培される。友達に山栗を貰った時は小さくて虫がいっぱい食べていました。旬は9~10月
果物は、食用になる果実で水菓子、フルーツとも言います。狭義には樹木になるもののみを指し、農林水産省でもこの定義を用いている。なので栗は樹木になるので果物です。
選び方・・・皮につやと張りがあり、重い物が新鮮。収穫時期が遅い物のほうが大粒で味が良い。虫に気をつける。
保存法・・・皮を剥いて冷凍保存する。そのまますぐに使える。
食べ方
焼き栗- 日本では天津甘栗が有名。小石とともに人手で焼いて売られている。最近だとあまり見なくなったが屋台で小石を焼いてその中に栗を入れて売っていた。
栗金団ー栗かの子- 芋餡でなく栗餡を用いる栗金団。長野県小布施町の名物として知られる。(これは高いですが大好物です。)
栗饅頭、栗羊羹、栗ご飯、甘露煮、モンブラン、マロングラッセ、渋皮煮、砂糖水でゆっくりゆっくり煮る栗の含め煮、変わったところで栗を衣にして魚を揚げる。甘鯛の上にスライスした栗をのせて蒸すなど。
自分の家だと秋に栗の皮を剥いて、冷凍保存して栗ご飯を楽しんでいます。(やっぱりもち米が美味しいですよね。)
栗のお菓子は大好きなんですが値段が高めですよね。手間がかかるから仕方ないけど、どれも美味しいですよね~。
栗の含め煮のポイントは、鍋で煮ると栗が粉々に割れてしまうので注意が必要で自分も失敗したので自分は違うやり方をします。
栗と汁を鍋ごと湯気が出ている蒸し器に入れて、蒸してゆっくり火を入れていくと失敗が無いですよ。(弱火でじっくり)これがレシピになっていますね。ぜひ試してみてください!!
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。