カンパチの名前の由来を知っていますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
Photo by (c)Tomo.Yun URL(http://www.yunphoto.net )
カンパチ
アジ科ブリ属の魚。ぶりに似ているのであかぶりとも呼ばれている。養殖物が多く出回り、周年出回る。天然物の旬は、6~9月。
頭の前方から後方にかけて黒っぽい色の斑紋があるが、これを正面から見ると両目の間に「八」の字が書かれているように見えることから、かんぱちの名がついた。
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選び方
天然物は腹がしっかりしていて固い物が良い。養殖物は、ほとんどが活けあるいは活け締めなので、身の固くなっていない物を選ぶ。
料理法
刺身、塩焼き、照り焼きなど。あらを利用した煮物、汁物も良い。
カンパチは、脂が多いので人気があります。最近の傾向としては魚は、脂が強い物が人気がありますね。(自分は、あっさりした方が好きです。)
しかし、生の場合は脂が強いので変色しやすい特徴があります。特に血合いの所は、直ぐですね。これが短所ですね。
なので生ならカンパチよりサーモン(冷凍物もあるので)の方が使いやすいと思います。火を通して食べるのも良いです。焼き物は、お薦めですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。