そば屋だと香りがきついので、なるべく使わないにんにく。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
にんにく
ユリ科。強烈な臭いと辛みがある。世界中で利用される香辛料である。旬は、6~8月。
葉にんにくや、茎にんにく又はにんにくの芽と呼ばれる花茎が出回るようになって、球状のニンニクと比べて、臭いも穏やかで甘みがあり、全く臭わないのも一般化している。
本州中部以北の山中や日本海沿岸の林中に自生するものを行者(ぎょうしゃ)にんにくという。
原産地は中央アジアとも南ヨーロッパとも言われているが分かっていない。
解熱、消化、鎮痛、強壮などの薬用、魔除けなどにも使われる。表皮の白い物と赤みを帯びたものがあるが、色の差は品種の違いである。
選び方
固く締まり、外皮がよく乾燥し、鱗片が大きく茎がしっかり付着している物が良品。
保存法
乾燥品をまとめ買いした場合は、網袋に入れて乾燥した所に吊るして置くとよい。●新にんにくや葉にんにく、にんにくの芽など水分が多く傷みやすいので使う分だけ購入する。
使い方
薄皮を剥いて薄切りか細かく刻む、すりおろして使う。肉や魚の生臭みを消し、うまみを引き出すの香辛料。
にんにく酒、にんにくじょうゆにする。油と相性が良いので、スペイン、イタリア、フランスなどでも炒めて香り出しに使う。
まだまだ、暑い時期が続きそうなのでなのでにんにくを食べてスタミナをつけると考えている人もいると思います。近年は、肉の消費が増えているのでにんにくも増えているみたいです。
自分は、そば屋なので基本的には使わないです。使うとそばの香りが感じられなくなるからです。香りには、気を使いますよ。
発酵させて作る黒にんにくは、栄養価が普通のにんにくよりも増えて香りが少なくなり、甘くなるでお薦めですよ。
炊飯器を使って自宅で作ることもできますが香りが炊飯器に移って、黒にんにく専用の炊飯器になってしまうみたいです。それでも良ければチャレンジしてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。