皮が剥くのが大変な、らっきょう。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
らっきょうを洗ったところ / ayustety
らっきょう
ゆり科。地下にできる鱗茎を食用にする。鱗茎は白色又は、紫色を帯びた長卵形で、強いにおいと辛みを持つ。旬は5~7月。
原産地は、中国で紀元前から栽培されていた。日本へは平安時代に伝わった。
この時は薬用として利用しており、野菜として利用されるようになったのは、江戸時代以降である。
薬用として
漢方では、乾燥した物を薤白(がいはく)といい、心臓性ぜんそく、狭心症、去痰などに効果がある。
選び方
泥つきのものと洗った物が出回る。洗いらっきょうは皮をむき、塩で芽が出るのを抑えたものである。
固く締まっていてツヤがよく、粒のそろっている物、やや丸みがあり、キズの無い物が良い。
泥つきは、乾いた土がついている物が良い。
料理法
甘酢漬け、塩漬け、醤油漬け、砂糖漬け、はちみつ漬け、ピクルスなどにする。
カレーライスの薬味や酒の肴、漬けた物を天ぷらにしたり、サッと茹でて煮物にする。
らっきょうと言えば、若い時に修行先で泥つきの物の大量に皮を剥いた記憶があります。皮を剥くのは、大変なんですよね。
らっきょうの数が数なので手が真っ黒になり、尚且つらっきょう臭くなります。今となっては、いい思い出です。
自分が好きな食べ方は、塩漬けですね。らっきょうに関して甘い食べ方は苦手ですね。
塩らっきょうでご飯のおかずにしたり、酒のつまみにイイですよ。ただ難点はにおいでしょうか。苦手な人も多そうです。
臭いから美味いのか、美味いから臭いのか難しい所ですよね。皆さんも食べる時は、美味しいですがらっきょうのにおいには、お気を付けて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。