城下がれいって地元で食べてみたいな~。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
マコガレイ(真子鰈)
鰈の一種。北海道から大分ぐらいまで分布。
特に大分県日出町(ひじまち)の別府湾に臨む暘谷城の下の海(この海は海底から真水が沸いてくる。海水と真水が混じった汽水で育つため普通のマコガレイよりも美味しくなる。)
で獲れるマコガレイは、城下(しろした)がれいと呼ばれる。
城下がれいは、刺身にする時に、生きていないと身が濁ります。なので生きていないと価値が下がります。かれいの中では最も美味な魚として珍重されている。
旬は、一般的に秋から冬だが、南日本では初夏。肉は白身で美味である。
選び方
生のものは、皮膚にぬめりがある物が新鮮。ただし、ぬめりが水っぽくなっている物は古い。
表側の色つやがよく、斑紋があるものは斑紋がはっきりと鮮やかに出ている物を選ぶ。また、裏の白い側に濁りやうっ血の無い物が良い。
身がしまり、腹がしっかり張り、厚みのある物を選ぶと良い。
調理上の注意
長く火を通すと身がしまり、うまみ成分の流失も多くなるので、加熱は短時間にする。
料理法
新鮮な物は刺身、あらいにすると良い。煮つけや揚げたものを煮る。ムニエル、グリエ、ロースト、蒸し煮、フライなど。
マコガレイは、使ったことがありますがヒラメと比べても負けない美味しさがあると思います。どちらが良いとは、言えないですね。
城下がれいは、東京で刺身で食べたことがありますが、その時は正直言って「普通のマコガレイと変わらないな~」って思いましたよ。
やっぱり地元で食べないと本物の味は分からないみたいですよ。さすがに大分まで行けないです。(-_-メ)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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