火の入れ過ぎには注意。レタス (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
fried rice with lettuce / [cipher]
レタス・・・レタス類を総称していう。古くから日本にあるちしゃもこの一種。どのタイプのレタス類も、みずみずしい歯触りが身上で、サラダとして生で食べる事が多い。最近は、煮たり、炒めたり、スープにしたりと応用して使うことが多い。
レタスの語源は、レタスの茎から乳状の汁が出るところからで、ラテン語の乳の意味からきいる。
原産国は中近東・小アジアであると推定されている。旬は、11~12月、4~8月です。夏は高原レタス。
形状により、玉レタス(日本ではレタスと言えば、これです。)、葉レタス、立ちレタス、茎レタスの4タイプに分けられている。
選び方・・・元気が良くて、みずみずしいものを選ぶ。結球タイプは、適度にふんわりとまいてある物が良い。
保存法・・・濡らした新聞紙に包むか、霧吹きをして冷蔵庫に入れて保存する。このときに葉先を上にして保存するとよい。
基本的に生で食べることが多いと思いますが、火を入れて食べることもあります。スープなどの汁物に入れるのは良いのですが、炒め物は火の入れ方が難しいですね。
直ぐに火が入ってしまい、グシャとして水分が出て美味しくなくなりますね。
本やネットなどで一番最後に入れて、すぐに炒めるのを止める、と書いてありますがなかなか上手くいかないです。料理って奥が深いですよね。
レタスには、睡眠を助ける成分が入っているので不眠症の方は、ぜひ食べて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。