あじ類で最も美味なシマアジ。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
シマアジ
アジ科の海魚。体長は大きい物は1~1.5mにもなり、重さは10~15㎏になる。旬は6~8月。
シマアジはアジ類の中で最も美味と言われ、天然物、島物、養殖物、輸入物がある。
天然物は近海で獲れたもので味は最上。島物は伊豆諸島近辺で獲れたもので、味はやや落ちる。
輸入物の南シマアジはニュージーランド北東に分布し、日本のシマアジよりやや小型で、養殖物より味が良い。旬は冬である。
切り身にした時、天然物は綺麗なピンク色、養殖物やや白っぽく脂肪が多いです。
料理法
近海物は高級寿司だねとして珍重される。刺身やあらい、塩焼き、照り焼き、煮物、蒸し物、ムニエルなど。
シマアジもスーパーで販売しているのは見たことが無いです。高いから無理だよね。
食べるとしたら寿司屋、和食屋になるでしょう。正直、自分もシマアジをあんまり使ったことが無いです。
理由は、高級なことと日持ちがしないからです。脂が乗って美味ですが、それ故に血合いの所が変色しやすいです。
もし、お寿司屋さんで見かけるようなことがあれば、食べることをお薦めします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。