7月5日は、穴子の日です。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
穴子
アナゴ科の魚の総称。うなぎに似た細長い円筒形の体をしている。淡泊な味を持ちながら。脂も乗っている。旬は6~8月。
夜行性で悪食であり、成魚になると雌が自分より小さい雄を食べることがある。
種類
真あなご・・・一般的にあなごというときは、この真あなごを指す。最も流通しており、アナゴ科で一番美味しい。若魚、稚魚も食用されている。
その他に、ごてんあなご、銀あなご、黒あなごなどがあるが、味は真あなごより落ちる。
選び方
全長40~50㎝で体つきがすっきりしている物が身が柔らかく、クセもなく良い。
裂きあなごは信用のおける店で、皮や身のつやのよい物を選ぶ。
保存法
冷凍にするのが一般的である。
料理法
寿司だね、天ぷら、蒲焼き、八幡巻き、煮物、椀だね、押し寿司、煮込み料理、ワイン蒸し、ゼリー寄せ、テリーヌなどにする。
あなごと言えば、そば屋なので天ぷらでしょうね。うちの店でもやっておりますが人気があります。サクサクっとした衣の中からあなごが出てきて、熱が加わりうま味が活性化されて良いですよね。
他の食べ方で刺身も良いですよ。自分が茨城県の牛久に住んでいた頃に近くであなごの刺身を食べられる店がありました。
食べたことがある人は少ないと思いますが脂が乗っていて、甘みもあるので美味しいですよね。今でもあなごの刺身をやるのかな?食べる機会があるなら食べてみて下さい。お薦めしますよ。
この間、うなぎが絶滅危惧種になったので、食べられなくなると思います。なので、あなごが代用されることも考えられます。
これから、注目される食材かもしれないですね。自分は、あなごの方が好きです。皆さんは、どっちが好きですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。