どじょうは、柳川鍋が一番!!(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
どじょう
ドジョウ科の淡水魚。少々泥臭いが、淡泊な味のわりに脂が乗っている。
旬は6~7月。7月頃の腹子を持ったものが最も脂が乗っている。冬は冬眠するため、痩せていて味が落ちる。
浅い池沼や水田、小川などの泥底に住み、泥にもぐって冬眠するなどと、泥と縁が深いことから、土の中で生きている「土生(どじょう)」が語源だという説もある。
一時期、農薬の天然物が激減したが、その後持ち直し、現在では、養殖物より天然物のほうが多い。日本特産種のあじめどじょうは、味が良いことで有名。
選び方
太っていて活きのいい物が良い。●大ぶりよりも中くらいの物が味が良い。
調理上の注意
煮る時は、みそやしょうがを使うと、独特ににおいが気にならない。●捌いた物を、置いていくと生臭くなるので、直ぐに調理すること。
料理法
大きい物は裂いて、小さなものは、丸のまま用いるのが一般的である。丸鍋、裂き鍋、柳川鍋、蒲焼き、どじょう汁など。小さい物は、から揚げ、天ぷら、つくだ煮にする。
自分が子供の時は、用水路や川にザリガニ、魚を獲りに行き、どじょうも獲れたりして飼っていたときもあります。上手く飼えなくて直ぐに死んでしまいますが・・・。可愛そうなことしました。
どじょうを食べるなら、柳川鍋が一番でしょうね。それは、どじょうの泥臭さ、ごぼうの泥臭さの相性が良く、お互い味を引き出しますので一番良いと思います。まあ、それでも苦手な人は多いでしょうね。
一時期、うなぎよりも仕入れ値が高い時もありました。実は、高級なんですよね。
これから、暑い日が続きますが栄養価が高く、夏バテ防止の効果があるのでどじょうを食べて、暑さに負けないようにしていきましょう。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。