ひじきと言うと高橋尚子さんを思い出します。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ひじき
褐藻類ホンダワラ科の海藻。ひじきは、やや波の荒い岩礁地帯に多い海藻である。ひじきの採取は3~4月に行われる。
生の時は青みがかった褐色だが、乾燥すると黒くなる。市販されているひじきは、加熱して乾燥させたもので、中でも採取後、
素干ししてから水につけて塩分を抜き釜で蒸して天日で干した物が最上とされている。生ひじきとして市販されているものも、乾燥物を蒸して水分を含ませて、もどしたものである。
種類
長ひじき・・・主軸の部分を一定の長さで干したものである。「茎ひじき」ともいう。
米ひじき・・・一般的なひじきのこと。葉体を適宜に切断したもの。「芽ひじき」とも呼ばれる。
ただし、伊勢地方でいう「米ひじき」は、5㎝ほど若い芽だちの部分を干した物を指す。量が少なく、珍重されている。
伊勢産のものは、米価に相当するほど高価な物という意味で、この名がついたという。
選び方
色が黒い物ほど良質とされる。色がむらがなく、光沢のあるものを選ぶようにする。●太さが揃っていて、パリッとよく乾燥したものがよい。
調理上の注意
ひじきは砂を落とすようによく洗い、30分ほど水かぬるま湯に浸してもどす。もどすと10倍くらいにふえる。料理によっては、熱湯で一度茹でる。
料理法
油と相性がよいので、油揚げとの組み合わせで煮付けたり、油でさっと炒めるから煮るとよい。和え物、かやくご飯、酢味噌やからし酢味噌で和えてもよい。
ひじきは、一番シンプルな油で炒めて煮た物が好きです。うちの店の小鉢としても使っています。日持ちするし、飽きない味だから良いですよね。
ひじきご飯も良いですよね。そのひじきご飯を甘く煮た揚げで包んで関西風いなり寿司もイケますよ。美味しいよね。
ひじきは、栄養が豊富です。カルシウム、タンパク質、炭水化物、ビタミンA、鉄、ヨウ素、食物繊維が多く含まれる。
これだけの栄養が多く含まれているので、現役時代の高橋尚子さんが「練習でエネルギーを大量に消耗するのでそれを補うために毎日どんぶり2杯のひじきを食べていた」とテレビで言っていました。
ひじきと言うとこの話を思い出します。しかし、スポーツの頂点に立つ人は食事まで考えているんですね。皆さん栄養豊富なひじきを食べてみてはどうでしょうか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。<