品が良すぎる。きす (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
きす
きす科の海魚。体が細長く、側扁しており、「海のあゆ」ともいわれている。身は上品で淡白な味で、舌ざわりも良い。
一般に、きすというと白ぎすのことを指す。きす科の中で最も美味。旬は5~8月で、6~7月が最盛期です。
近海のきすの漁獲量が減り続けているため、輸入品も市場に出回るようになった。
日本産のものとは別種だが、「あめぎす」、「もとぎす」など言う和名が付けられて市場に出ている。冷凍品を解凍した物なので、刺身には向かない。
選び方
鮮度の良し悪しが、大きく味に影響する。●死ぬと味が急速に落ちるため、死後硬直状態の身のしまりの良いものを選ぶ。
●腹が張っていて、体の表面に光沢があり、鱗が銀色に光っている物が良い。
調理上の注意点
小魚は特に丁寧に扱うことが大切。鱗は包丁を立てて軽く前後に動かしてとると身が傷まない。
●三枚におろす場合は、かまの下から包丁を入れて頭を落として、はらわたを押し出したあと、きれいに水洗いする。
料理法
刺身、酢じめ、すしだねとして生食にする。塩焼き、天ぷら、椀だね、鍋物、干し物、しんじょ、グリエ、ムニエル、フライ、フリッタ―、マリネなど調理の幅が広い。
きすは、田舎者の自分には品が良すぎて物足らない ように感じています。(嫌いではないですよ。)
天ぷらならメゴチの方が好きだし、刺身ならマゴチ、ホウボウなどの他の白身の魚が好きなんだよね。
自分は、ある程度クセが無いと美味しく感じないのかな?皆さんは、どうですか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。