スルメイカの美味しい部位はどこ? (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
Grilled Squid (Nakaminato, Ibaraki, Japan) / t-mizo
スルメイカ
アカイカ科。身は新鮮な時は透明であるが、鮮度が落ちてくるとややクリーム色になる。旬は7~10月。
夜間集魚灯を点けると海面近くに浮上する性質がある。これを利用して釣る。
現在は、漁師の高齢化と後継者不足、それと夜間集魚灯を使って漁をするので燃料をたくさん使うが、燃料が高騰し、
イカの価格に上乗せできずに利益が上がらないので漁船の減少が深刻である。
料理法
刺身、煮つけ、揚げ物など惣菜向きである。
加工品として冷凍にしたり、するめ、塩辛などにする。
このいかのするめは、剣先いかのするめに次いで上物とされ、二番するめ又は松前するめと呼ばれる。
最近、燃料の高騰や不漁などで価格が上がってきているのが気になるスルメイカ。
スルメイカは、部位によって美味しさが違ってきます。やっぱりよく動かしている所が美味しいですよ。
自分は、耳(エンペラ)、口(トンビ)のどちらかだと思います。どちらも動かしているので歯応えや味が良いですよ。
実はイカの耳だけは、売ってないですが(見たことが無いです。あったら御免なさい。)、口だけで売っていたりします。
口を乾燥させてトンビと言う名前で市場で売っていたりします。(松戸南部市場にはあります。)なのでスルメイカの美味しい部位を楽しむこともできるので買ってみて楽しんでみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。