滅多に見ないシマイサキ。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
シマイサキ
シマイサキ科の海魚。旬は4~8月。特徴は、えら蓋に二本のとげがあり、下方のとげは強大である。
体色は灰緑色で腹側は銀白色、体側には太い4本の黒色縦帯と、その間に3本の細い帯が走っているので名前がシマイサキと付いた。
ほとんどが産地消費で、市場に出回るのはごくわずかです。いさきに似ているが味は落ちます。
料理法
新鮮なものは、刺身、すしだねにする。塩焼き、煮つけ、グリエ、ムニエル、ポワレなど。いさきと同じように使える。
シマイサキは、見たことが無いと思います。自分も2~3回しか無いです。ただ、縞が入っていて、他の魚よりは特徴があるので名前は憶えやすいですね。
手に入らないし、いさきの方が味も良いので自分は使わないです。これで味が良ければ使うんだけどな~
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。