有無を言わせずメヒカリは、唐揚げでビール (北松戸 そば)
Mehikari Temporas (Choshi, Chiba, Japan) / t-mizo
メヒカリ・・・和名はアオメエソ。関東を中心に知られている。メヒカリの名前で流通されているのは、この他にマルアオメエソなども有り、まとめてメヒカリで呼ばれています。
名前の由来は目が大きく、青緑色に輝いているからです。そのままですね。旬は7~8月、12~1月で2回あります。
日本では、相模湾から宮城の深海で獲れます。深海魚なので肛門周辺に黒色の発光器があります。
選び方・・・目が充血してない物を選ぶ。
食べ方・・・刺身、焼き魚、煮物、唐揚げ、フライなど。干し物やつくだ煮などに加工される。
メヒカリは、干し物を焼いたのも美味いですが唐揚げが最高かなと思っています。
ワカサギの唐揚げもいいのですが自分はメヒカリを選びます。自分は、子供の時に唐揚げで初めて食べて「美味いな~」と思ったのが出会いですね。
実際、調理する前の姿形がグロテスクなのは、びっくりしましたね。
料理の世界では、グロテスクな物ほど美味い、という言葉があります。食材でも人でも見た目より中身を大切にして欲しいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
料理のQ&Aみたいに伝言板みたいに使ってみて下さい。よろしくお願いします。