ゆずって棘があるの知っていますか?(北松戸 そば)
ユズ・・・柑橘類の1つ。その中でも最も寒さに強い。消費・生産ともに日本が最大である。 果実は比較的大きく、果皮の表面はでこぼこしている。成熟した果実のほかに、花蕾や小粒の実をつま物にし、未熟の青柚子も利用する。
年間通して出回る。収穫期は秋口から冬場で最盛期は12月。
選び方・・・果皮は、均一に色が回ってキズが無く、光沢がある、ゴツゴツした物が良い。
保存法・・・乾燥するので密閉して冷凍庫で保存する。冷蔵庫に入れる場合は香りが弱くなるので早めに使い切る。
食べ方・・・香りや酸味をいかして、料理のアクセントに調味料として使う。絞ったりおろしたりして使う。中身の果肉をくりぬいて柚子釜(ゆずがま)にして酢の物、和え物を盛る。皮を砂糖で甘く煮て、口取りに使用する。
加工品でゆずみそ、ゆべし、ゆずジャムなどがある。
九州地方では、柚子胡椒と呼ばれる調味料としても使用される。最近は全国でも販売されている。柚子に唐辛子と塩が入っています。
ゆずと言えば歌手じゃなくて、取るときに手が痛いイメージが有ります。自分が修行していた所は柚子の木が有り、料理や柚子そばに使うので収穫を手伝いました。
収穫する時は木に棘が多いので気を付けないといけなく油断をすると手に刺さります。痛いんだよな~
家だとあまり使わないイメージが有りますね。皆さんの家はどうやって利用していますか?教えてくださいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。