いかの高級食材。アオリイカ (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
アオリイカ
ヤリイカ科の一種。甲いかと間違えられやすいが、甲は無い。身は厚く甘みがある。するめにできて、ふくろするめ(袋鯣)と言い、中等品である。旬は5~8月。
高級な食材であり、家庭で食べることは少ないです。和食屋、寿司屋で食べることができる。ただし、釣りの対象として人気があるので、釣って家庭で食べることができます。
選び方
生のいかは、体色に透明感があるものが新しい。
調理上の注意
いかは火を通し過ぎると固くなり、うまみも逃げるので、火を通し過ぎないようにする。●加熱した時の縮まないように、両面に包丁を入れ、繊維を切っておくと良い。
料理法
刺身、焼き物、寿司だね、天ぷらなどにする。
正直あまり使ったことがないです。そば屋なので、するめいか、甲いかは使いますがアオリイカは高級品なので使わないですね。
アオリイカは、外食で食べるイメージが強いですね。(寿司屋、和食屋)それも生で食べるのが美味いです。
願望なんですが自分の友達でアオリイカを釣っている人がいたら、いいんですけどね。もし、アオリイカを食べる機会があったなら美味しいので食べてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。