柿は、大人になってから食べられるようになりました。(北松戸 そば)
柿は、こちらで書いていました。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=5927
柿・・・柿は北海道と沖縄県を除く日本の全都府県で栽培がされている。日本では最も古くから栽培された果物。
「桃栗3年柿8年」と言い、苗を植えてから収穫までに約8年かかる。(今だと4年位で出来る方法があります。)甘柿と渋柿がある。旬は10~11月
甘柿は渋柿の突然変異で、日本特産の品種である。未熟時は渋いが熟すと甘みが強くなっていく。
渋みの抜き方
◎アルコール漬けにする(樽柿)。
◎乾燥させる。(干し柿にする。)
◎湯抜き(35 – 45℃の湯に浸ける)。
◎米ヌカにつける。
◎炭酸ガス脱渋(大量の渋柿を加工する業務用の方法。家庭でもドライアイスを使えば可能)。
◎容器にリンゴと一緒に入れ密封して一週間置く。
◎木の上で取らないで熟させて、渋みを抜く。
選び方・保存法・・・全体に赤みがあり、ツヤとハリがあるもの、重量感があるもの。ヘタの色が鮮やかで実との間があいていないもの。◎ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存する。
食べ方・・・生で食べる。干し柿、ジャム、羊羹。柿なます、サラダ、味噌漬け、大根とおろし和えなど。郷土料理で干し柿の天ぷら、柿餅がある。
自分は子供のころ、あまり柿が好きではなくほとんど食べませんでしたが大人になり、美味しく感じるようになりよく食べています。。不思議なことに好みが変わったのかな。
干し柿は、婆ちゃんが作った物を昔から食べています。(干し柿は昔から大好きです。)作るのに手間がかかるそうです。。干し柿は、自分にとっては婆ちゃんの味です。感謝しています。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
料理のQ&Aみたいに伝言板みたいに使ってみて下さい。よろしくお願いします。