おろしそばと大根そばの違い (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
おろしそばと大根そばの違い
おろしそばは、そばの甘みとダイコンおろしのピリッとした辛みとが絶妙に調和した食べ方だが、昔はそばの名産地では、ダイコンの絞り汁につけて食べる。
木曽地方では、ダイコンを熱灰の中へ入れてからおろして布ごしにし、焼き味噌を少しすってダイコンの汁と混ぜ、再び布ごししてから使うが、からつゆ、鬼汁と呼ばれるほど辛さである。
上伊那群高遠町では、同じ食べ方を「たかとう」と呼ぶ。
(そば・うどん百味百題より)
ダイコンおろしは、そばの薬味としては最高だと思います。辛みと甘みがそばとつゆの邪魔にならないでバランスよく合いますね。だから大好きです。
ただ、辛い物が苦手なので辛味ダイコンは食べられないです。辛すぎてそばの味、つゆの味が何が何だか分からなくなるので駄目ですね。(好きな人は、すいません。個人的な意見です。)
大根そばは、いままで食べたことが無いですね。作り方を調べてから、今度やってみようと思います。
大根そばは、食べたことが無いですがざるそばにダイコンのつま(刺身に添えてある物)を添える店はありました。そばとつまなので麺状のものが2種類あるみたいになります。
最初は、そばと合うのか不安でしたが食べてみると上手い具合に合います。おろしもつまもダイコンだから合うのは当然かもしれないですね。美味しいですよ。
家でもそばとつまを合わせてみると良いですよ。スライサーでつまが作れるものがあるので簡単です。(かつら剥き出来る人は、自分でかつら剥きして作ってもいいです。)
そばには、ダイコンって一番の薬味ですよね。おろしそばが食べたくなったな~
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。