小さいですが銀杏は神社で拾って食べています。(北松戸 そば)
銀杏・・・イチョウの種子で、果実は秋に熟し、臭いですが果実を採取して、果肉の部分を洗って落とすと白い殻の種子が出る(売っている状態)。
殻を割って中の仁が調理される。仁は、熱すると半透明の鮮やかな緑色になるが、水分を吸うと黄色っぽく不透明になる。ぎんなんの収穫を目的とした栽培品種がある。旬は10~11月
味はモチモチとした食感と独特の苦味がある。
中国では長寿の食べ物として珍重されてきた。炒めた銀杏は、せき、痰がとてれ肺の働きよくしたり、保温作用があり、頻尿に効く。
中毒について
銀杏は漆などのように触るとかぶれなどの皮膚炎を引き起こす。また、食用とする種の中まれに痙攣などを引き起こす。
大人の場合かなりの数を摂取しなければ問題はないが、1日5 – 6粒程度でも中毒になることがある。子供は、数が少なくてもなる場合があるので注意が必要。
選び方・保存法・・・収穫してから一年以内の物がいい。●密閉容器などに入れて空気にふれないようにする。●殻を取って茹でて、冷凍にすると綺麗な色を保てる。
食べ方・・・上から二番目の写真のようにペンチ、銀杏開け機でやる簡単に開けられます。
塩煎り銀杏はおつまみで人気があります。茶わん蒸し、まぜご飯、まつたけの土瓶蒸しなどに入れる。中華だと炒め物に使います。
最近、家では近所の神社に拾いに行って、小さい実ですが食べています。取るときは独特の臭さがあり、食べるまで手間がかかります。なので拾っている人は少ないです。
美味しい物を食べるには、手間をかけるか、お金をかけるか、しかないと思います。銀杏を食べて秋を感じています。皆さんもやってみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
料理のQ&Aみたいに伝言板みたいに使ってみて下さい。よろしくお願いします。