コーヒーは飲むより、実を食べてみたいです。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
コーヒー
アカネ科の常緑樹コーヒーの木に結実する果実を採取し、その種子(コーヒー豆)を焙煎、粉砕し、熱湯で抽出した嗜好飲料。水で抽出する場合もある(水出しコーヒー)。
収穫時の果実は熟して赤く、コーヒーチェリーとも呼ばれる。語源はエチオピアの地名カッファからきたという説、またアラビア語で酒を意味するカファに由来すると言われる。
現在、コーヒーの種類は、アラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種が主であるが、リベリカ種はほとんど流通していない。
コーヒーの原産地はアフリカである。アラビカ種はエチオピア、リベリカ種はアフリカ西海岸,ロブスタ種コンゴが原産地。
コーヒーの発見には幾つかの伝説がある。たとえば、6世紀ごろエチオピアの羊飼いが木の実を食べて興奮している羊に気づき、羊飼いも食べたところ、元気になったという話、
またアラビアの僧侶がコーヒーの赤い実をついばむ小鳥を見つけ、口にしたところ気力のあふれたなど、いずれにしても木の実を食べると全身に活力がみなぎったという内容である。
Photo by (c)Tomo.Yun URL(http://www.yunphoto.net )
自分はコーヒーは、ほとんど飲まないのでコーヒーの実について書いています。(飲まない理由としては、美味しいと思わないからです。美味しければ飲みますよ。)
日本では、食べられるのか分かりませんが完熟して赤くなったコーヒーの実は食べられそうです。デザートで使う国もあるそうです。先程、書いたように活力が出たり、元気になったりして薬用としても使えるそうです。
コーヒを飲まない自分としては、コーヒーの実は甘くて活力が出るので魅力を感じています。しかし、何処で食べられるんだろう?コーヒーの実を食べたことがある人は教えて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。