走り(出始め)より最盛期。枝豆 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
枝豆
マメ科。大豆を完熟前に収穫したもの。最近では枝豆専用種を栽培、出荷している。
あぜ豆、さや豆とも言う。つまみとしての消費量が大半を占め、鮮度が特に重視される。冷凍もあるので一年上出回るが旬は6~9月。
品種は産毛の色で、白毛種と黒毛種に大別される。現在流通されているものの大部分は白毛種だが、近年は、見栄えは劣るが味のよい黒毛種が見直されている。
料理法
塩茹でして、お酒のつまみにしたり、わさび醤油で食べる。さやから出してご飯に混ぜたり、大根おろしで和えたり、かき揚げや煮物に用いる。
茹でてつぶした枝豆を和え衣にしたずんだ和え、くずで練り揚げた蜻蛉(かげろう)豆腐、ずんだ餅がある。
サラダで散らしたり、ピュレにしてソースやスープに使う。炒め物など。
最近は、枝豆が早くから出回り、遅くまで出ていますね。それだけ人気があるんでしょう。 簡単に調理出来て、食べやすくて、美味しいからなんだろうな~。
近所の方から毎年、何回か貰います。なので家で買うのは2~3回か、もしくは買わないですね。昔、市場に出していたみたいなので上手です。当たり前か!!
走り(出始め)よりも、やっぱり実が大きくなってからの方が断然に美味しいですよね。実の味が濃くなりますよね。
食べ物全般に、走りよりも最盛期の時の方が美味しくて、栄養が豊富で、安いので旬を大切にして下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。