最近、値段の高騰が話題のたこ。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
たこ
タコ類の総称。軟体動物で頭足綱八腕目に属する。弾力があり、シコシコした歯応えのある淡泊なうま味をもつ。茹でると身がシャッキリする。味は一年通して変わらない。旬は無い。
種類
食用の中心はマダコ科でが種類である。真だこ(たこ類の中でも一番うま味が濃い、流通量の多い物。)、みずだこ、いいだこ、わもんだこ、手長だこ。
選び方
足が太い物ほど一級品である。
生は、見た目に皮膚に弾力があるものが味が良い。鮮度が落ちるほど乳白色になってくる。
ボイル済みは、人口着色されていなくて、自然な色とつやのあるもの、皮が剥けていない物が良い。●腐りやすく1~2日の保存が限度である。
●輸入物はピンクがかった小豆色をしており、皮にしわが多い。国産は濃い小豆色で皮がピンと張っている。
調理上の注意
下ごしらえで、塩もみするときは、充分にもむこみ汚れ落とすこと。吸盤の中の汚れやぬめりがあると、本来の味が出てこない。
●小麦、番茶、小豆、大豆、大根などといっしょに茹でると身のしまりもよくなり、風味も増す。
料理法
茹でて刺身や酢の物、寿司だねなどに使われる。新鮮な物は、生のまま、からし酢味噌やたこわさにする。桜煮、大豆との煮込みも人気がある。
サラダやオードブル、マリネ、バターソテーにする。
加工品で生干し、干しだこ、塩だこなどがある。干しだこを削った削りだこは、吸い物や、酢の物にする。真だこの卵巣の海藤花(かいとうげ)も珍重される。
最近、たこは値上がりしております。輸入先のアフリカで去年の冬に獲れなかったのが影響しているみたいです。もしかしたら、資源が枯渇しているのかもしれないです。食べ過ぎなのかな。
関東でも生の物を見かけるようになってきました。意外と生が嫌いな人も多いです。茹でた物の方がたが食べ慣れているからかもしれないですね。生は生の美味しさがあると思います。
国産と輸入の違いは、一緒に見比べると簡単に分かると思います。味は、国産の方が断然イイですよ。たまには国産のたこを食べてみるのも良いと思います。それにしても値段の高騰が気になりますね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。