太刀魚か立魚どっちだろう!?(北松戸 そば)
タチウオ・・・別名にタチノウオ、タチ、ハクナギ、ハクウオ、サワベル、シラガなどがある。種々の調理法で食用にする。少しやわらかく水っぽいが、クセの無い白身で味が良い。
鱗が無い。また娯楽としての釣りの対象ともなる。旬は8~11月です。
その外観が太刀に似ていることより、太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説。また通常深さ100mくらいの泥底に群生し、朝夕の薄暗い頃に表層に浮き上がり餌を狙って立ち泳ぎをすることより、立魚(タチウオ)と名付けられた説もある。
欧米では、尾部の形からヘア・テール(髪の毛のような尾)とも呼ばれている。
選び方・・・味は近海物がよく、体長1m、重さ600gぐらいの物が良い。●表皮の銀粉がはがれていなくて、破れていない物が新鮮。
調理上の注意点・・・鮮度の落ちたものは表皮の銀粉が生臭いのでしごきとる。●背びれは、調理する時に取り除く。
料理法・・・肉は柔らかく、塩焼き、から揚げ、照り焼き、酒蒸しなどで美味。新鮮なものは、刺身、寿司、などにも用いられる。また、加工品ですり身や練り製品になります。
タチウオは刺身で食べるより、焼いて食べる方が好きです。(昔よく食べました。親が好きなので自然と食べる機会が多かったです。)あっさりしているのでポン酢をかけて食べるのが自分は好きです。
ただ小骨が多く固いので注意が必要です。皆さんはご家庭でタチウオを食べますか?よろしかったら教えてくださいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
料理のQ&Aみたいに伝言板みたいに使ってみて下さい。よろしくお願いします。