酸味があって美味しい、はっさく。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
はっさく / akaganesaru
はっさく
柑橘類の一種で雑柑橘類に分類される。1860年ごろに広島で発見される。果皮は橙黄色できめがやや粗く、厚くてむきにくいが、袋から果肉はずしやすい。
果肉は淡い黄色で、肉質はやや固く、果汁は少なめである。かすかな苦味と、程よい甘みと酸味あり、風味が良い。
12~1月に収穫して酸を抜くために貯蔵し、1~5月に出回る。
最近は、甘い果物が好まれる傾向にあるのではっさくは、人気が無いようです。自分は、酸味があった方が好きなんだけどな~
汁が少なく手が汚れないのも良いですよね。今回、調べて分かった事なんですが貯蔵して、酸味を抜いてから出荷していたんですね。そのまま食べたらどうなるんでしょうか?気になりますね。
酸っぱすぎて食べられないでしょうね。でも、味見をしてみたいです。
しかし、貯蔵して酸味を抜くことができることを見つけた人は偉いですね。ノーベル賞もんです。ちょっと言い過ぎかな。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。