ぐみって知っていますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
Elaeagnus multiflora ver. gigantea / chidorian
9(ぐ)月3(み)日で語呂からグミの日です。
ぐみ
グミ科。果実を食用にする。果肉はやわらかく多汁でやや渋みがあるが、完熟すると渋みがなくなって、甘酸っぱくなる。日本各地で自生する。
品種
苗代ぐみ、夏ぐみ、秋ぐみ、つるぐみ、とうぐみ、だいおうぐみ、まるばぐみなどがある。一般的な品種は夏ぐみです。
使い方
生食するほか、焼酎につけてぐみ酒を作る。
ぐみの日なので、キャンディーではない果実の方を取り上げてみました。本当はキャンディーの方の日みたいです。
市販用に栽培はされてない様なので食べた事が無い人も多いと多いと思います。自分も食べた記憶が無いです。記憶ないだけで食べているかもしれないです・・・
ぐみは食べた時の渋みがあるので食べられない原因みたいです。簡単に言うと他に美味しい果実があるので栽培されてないです。
食べている人は自生している物を取っているみたいです。たぶん、美味しいぐみを知っているのかもしれないです。貴重で美味しい物なら人に教えないですからね。
もしかしたら、実の形が可愛らしいので市販様に品種改良して栽培いく可能性は有りそうな気がします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。