桃が美味しい時期になりましたね。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
2891 : Peach! / sakura_chihaya+
桃
バラ科。果実を食用とするが、花も美しい。果肉は肉厚で多汁、ほどよい甘みと酸味がある。旬は7~8月。
中国が原産地で古くから栽培されている。日本にも古くから自生しており、「古事記」にも記載されている。
品種
白肉種と黄肉種に大別する。ネクタリン、蟠桃(ばんとう)も、桃に一種である。
白肉種・・・大久保、白桃、白鳳、倉方早生、布目早生など。
黄肉種・・・缶桃2号(加工用品種で同5号、12号、14号がある。
選び方
果皮が平均的に色づき、キズがなく、形が整った物が良い。
非常に傷みが早く、キズが付いていたり、指で押したりすると果肉まで褐色の斑点がつく。
未熟で固い物は室温で柔らかくなるまで待つが、成熟した物は早めに食べる。
保存法
冷やしすぎると低温障害を起こし、味が落ちる。長時間冷蔵庫で保存する時は、紙に包んでさらにボール箱などに入れる。
調理上の注意
甘みは果頂部と果皮に近い部分が多いので、縦に切り分ける。●皮は成熟した物は指で剥けるが、皮を剥くと褐変が始るので、レモン汁をかけると良い。
食べ方
白桃は主として生食する。未熟な物や甘みの少ない物や黄桃はコンポートにする。ピュレにしてソースやデザートにする。
自分は、桃は大好きですね。甘さ、香り、多汁のバランスが良いですよね。汁が手に付いたのを舐めるのも良いですね。(笑)
嫌いな人っているのかな?スーパーなどで桃を指で押して買わない人がよくいますがあれは、桃がキズつくので止めてほしいです。
今年は、桃の花を初めて見に行きました。綺麗ですよね。その時に書いたのはこちらになります。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=4592
7月か8月に山梨に桃を買いに行こうかと思っています。美味しいみたいですよ。その時は、報告しますね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。