わかめは、肉厚の物が好きです。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
わかめ
褐藻類コンブ科の海藻。一年生の海藻で、北海道の一部を除く日本各地の沿岸に産する。旬は、北海道、東北地方は3~7月、関東以西は、2~5月。
古くから食用とされており、「万葉集」に、藻刈舟(もかりぶね)とわかめとりの舟のことが記述されている。また、「若芽」に通じるとされ、縁起物、神への供え物にされてきた。
種類
植物的には一種類だが、産地によって形状、品質、風味などが異なる。
南部わかめ(北方型)、鳴門わかめ(鳴門型)、わかめ(南方型)がある。
加工品
塩蔵わかめ
生のものに、食塩を加えて保存性を高めたもの。全生産量の9割を占める。食べる時に塩抜きが必要である。湯通し塩蔵わかめ、茎わかめがある。
干しわかめ
産地で素干しした物が一般的である。食べる時に水でもどす。もどすと重量で約10倍になる。
長時間水に浸けておくと風味が抜けて、ふやけてしまうので注意する。湯抜きわかめ、糸わかめ、もみわかめ、板わかめ,灰干しわかめがある。
料理法
刺身のつま、酢の物、汁の実、ぬた、煮物、サラダにする。
わかめは、大好物です。味噌汁、サラダ、そば、うどんに入れても美味しいですよね。
今は、有るかどうか分からないですが修行をしていた時に柏の市場で「翡翠わかめ」という物があったんですが、このわかめが美味しいんですよね。
修行先では、このわかめを使っており、肉厚で歯応えがよくて、賄いのそばには必ずたっぷり入れていました。(笑)
今まで食べたわかめの中では、一番ですね。久しぶりに翡翠わかめ食べたな~。松戸の市場にないんだよね。柏に行って買おうかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。