漢字テストを思いだす、ところてん。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ところてん seeweed jelly TOKOROTEN / yuko_ppp2501
ところてん(心太)
テングサやおごのりを煮溶かして、その汁をこし、型に流して固めた物。
これを拍子木型に切ってみずに浮かしておき、食べる時に、てん突きを使って器に突き出し、しょうゆや酢を適宜かけ、青のりやときがらし(またはねりがらし)をのせる。
独特の食感と磯の香りが特徴で、昔から夏の味覚として親しまれてきた。寒天から作る物より、海藻特有の香りがあり、こしが強い。
ところてんを戸外で凍結させ、日中とかして乾燥させたのが寒天である。
天草 ところてん材料 seeweed for TOKOROTEN / yuko_ppp2501
ところてんは、さっぱりしているので夏の暑い時期に食べたくなりますね。冬は食べたいとは思わないです。
不思議なのですが甘味処では、ところてんを置いてありますね。何故なんだろう?やっぱり、甘い物を食べて後にサッパリさせるためかな。
ところてんでも、少し固めで食感がよくないものがあり、強い味や香りがある訳ではないですが美味しい物とまずいものがあるんだなと感じます。
ところてんを漢字で書くと「心太」、学校の漢字テストで出るのを思いだします。(笑)
さっぱりしたところてんを食べたくなってきました。今日のおかずにどうですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。