トロピカルフルーツで漬け物。パパイヤ(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
パパイヤ
トロピカルフルーツの一種。熱帯各地に生育する果実で、パパヤ、モッカ(木瓜)という。果実や幹を傷つけると白い液が出ることから、乳うり(ちちうり)という。原産地はメキシコ南部かコスタリカである。
果皮は滑らかで薄く、未熟なうちは緑色で、熟すにつれて黄色からオレンジ色になる。果肉は黄色やサーモンピンクで多汁である。柔らかくて甘く独特の風味があり、中心に小豆ほどの黒色の種子が多数ある。
世界には独特な品種が育成されて、フロリダのベティ、ハワイのソロなどある。日本に出回るのは後者である。輸入物は一年中出回る。国産の物は7月~11月が旬になります。
今夜は自家製ソムタム!青パパイヤとパクチーも入ってる!#dinner #ゆ うまー! / is_kyoto_jp
調理上の注意
果汁にパパイン(タンパク質分解酵素)を含むので、肉料理に入れると肉が柔らかくなる。また、ゼラチンは主成分がタンパク質のため、果汁のゼリーは固まらない。寒天を使ったり、や加熱処理してから使うと大丈夫です。
食べ方
完熟のものは二つ割りして種を取り、レモン汁や砂糖をかけ、スプーンですくって食べる。ジュース、ジャム、アイスクリーム、砂糖漬けなどに加工される。
未熟の物は野菜として利用され、奈良漬けなどの漬け物や汁の実、ピクルスなどにする。沖縄では炒め物にする。
完熟な物は、生でそのまま食べるのが良いと思います。よくパパイヤの上に生ハムがのっているオードブルは苦手ですね。別々で食べた方が美味しいですよね。自分だけかな?
未熟な物は、漬け物や炒め物に使うそうですが自分は、使ったことが無いです。トロピカルフルーツの漬け物って面白いですよね。どんな味がするのか食べてみたいです。
糠漬けもイケそうですね。未熟な(青)パパイヤは注目食材ですね。皆さんはたべたことありますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。