頭の中に酸っぱいイメージが植えつけられている。すもも(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
すもも
バラ科。果実は形、色とも似変化に富み、熟すと果肉が柔らかくなる。香りはあまりなく、多汁である。旬は6~8月。
アメリカへ日本種が持ち込まれ、品種改良の新木となっているのがプラムである。
歴史は古く、古事記や日本書紀や万葉集にも出ているが酸味が強く食べにくいため、長い間品種改良もされなかった。
明治時代になってアメリカに渡り、多くの品種が誕生し、日本には大正時代に品種改良された物が逆輸入され、各地で栽培されるようになった。
【品種】
原産地が中国や日本の日本すもも、ヨーロッパ、西アジアの西洋すもも、アメリカ大陸のアメリカすももの三種に大別される。
甲州大巴旦杏、ソルダム、サンタローザ、ビューティー、フォーモサ、大石早生(わせ)、プルーン、メスレーなど。
選び方
皮に白い粉が吹いている物や、程よい弾力がある物が良い。果皮の色づきのよい物が良い。未熟な物は固くて酸味が強いためジャムには向いている。
料理法
生食するほか、甘煮、ジャム、ゼリー、果実酒、缶詰めなど。赤ワイン煮や肉料理のソースの風味づけにも用いる。
上の写真は、すももの花だそうです。初めて見ました。綺麗なんですね。近所の庭とかでも見たことが無いです。すももの木を植えている家は無いのかな?
昔は、酸っぱかったですね。今の品種は甘くて食べやすいですね。
どっちかと言うと苦手なんですよね。すもも。
昔に食べた酸っぱいイメージが頭の中に有るので一口目を食べるまでが駄目なんです。食べてしまうと大丈夫なんですよね。不思議だな~
皆さんは、そういう食べ物って無いですか?あったら教えて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。