ハトは、フレンチだと美味しいですよ。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
6月16日(木) 20:53 博大农夫で夕食 鳩美味。 / naka_hide
ハト
ハト科。世界中に分布するハト科の総称。中国では、古来、強精食とされ、記憶力減退、耳鳴りなどに効果があるといわれる。脂肪が少なくて、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの多いヘルシーな肉。
東南アジア、欧米では飼育が盛んで、主産国はフランス。特にブレス産が良い。
日本で流通している物は、主にかわらばと(どばと)の外国産の飼育ばとである。国内産は、冬場の狩猟期間のみ野生のきじばと(山ばと)が流通する。
料理法
たたき身にしてだんご汁など。ハトサラダ、ロースト、ソテーなど。そぼろ炒めや煮込みなど。
自分がハトを食べたのは、フレンチでローストした物です。血合い肉の味が独特だな~と思います。鶏肉と食べ比べるとすぐ解ると思います。
和食は、あまり使わないですね。日本だと平和の象徴だからかな?
ブログを書くために画像を探していたら一番上のハトを中華風の揚げた物は美味しいそうですね。肉だけでなく脳みそも食べるみたいですよ。どんな味がするのかな。食べてみたいです。
皆さんもハトを食べる機会がありました食べてみて下さい。フレンチで食べるハトは、美味しいですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。