焼き鳥は、串があった方が良いですか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
や(8)きと(10)りの語呂合わせで8月10日は焼き鳥の日です。
焼き鳥
鶏肉を一口大に切り、串に刺したれをかけながら焼いたもの。調味は塩焼きの場合もある。和食では串に刺さない場合もあります。粉ざんしょう、七味唐辛子を添える。
鶏レバー、鶏皮、つくね、手羽、野菜などを含めて焼き鳥と呼ぶ。
うちの店だとシャモ肉の焼き物があります。それは串に刺さないで出しているタイプです。串に刺さなくても焼き鳥も美味しいですよ。
昔、うちの近所に焼鳥屋さんがオープンして買いに行った記憶があります。そこの店は、にわとりをペットで飼っており、「あのにわとりが死んだら焼き鳥にして食べる。」という噂が流れていましたね。
何時そのにわとりがいなくなるか注目されていましたよ。結局、自分が引っ越ししたので確認できませんでした。やっぱり焼き鳥屋さんではにわとりを飼わないが良いですね.(笑)
炭火の下火で焼くよりも、ガスで上火の方が美味しいですね。下火だと鶏の油が滴り落ちて焦げ臭いのが鳥に付いてしまいます。鳥本来の香りが楽しめなくなるので気を付けた方が良いですね。
今日の夜は、暑い日が続くので焼き鳥でビールなんていかかでしょうか。想像するだけでも夜が楽しみですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。