本物のハムってなかなか無いですよね。(北松戸 そば)
8月6日で8(ハ)、6(ム)で8月6日はハムの日です。分かりやすいですね。
ハムとは豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工品。
さらに日本においては豚のもも肉以外を用いた加工食品を指す場合が多い。最近だと生ハムがスーパーでも見かけるようになりましたね。(燻製をするもの、しないものがあり、加熱はしてないです。)
日本独自のものとして、豚肉、馬肉、羊肉、兎肉等さまざまな種類の肉の小片と大豆蛋白等の副原料を加えて成形調味したプレスハムがある。
これは上記のような元々のハムに比べて低級・安価である。ただこれは、食品添加物が多いので注意が必要です。(上写真の物がプレスハム、よく日本では見かけるものです。)
思い出
若い時になかなか美味しいなと思うハムを食べたことがなくて食べてみたいなーと思っていた時にテレビで茨城県守谷市に美味しいハム、ソーセージを出している店を見て、
たまたま守谷で働いていたので行ってみて、これがハム、ソーセージなのかと感心したことを思いだします。味がきつくないんですよね。
デリカテッセン・ハンス・ホールベック http://www.hanshohlweck.com/
興味ある方は見てくださいね。レストラン併設あるのでおすすめします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。