セロリは、漬け物が好きです。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
Lunch @ 07.01.22 / セロリと海鮮の四川風炒め / jetalone
セロリ
独特の強い香りとパリッとした歯触りが特徴の茎菜類。欧米では生食よりむしろ煮込み料理やスープに使われる方が多い。香りは、加熱しても薄れない。通年出回るため旬を決めるのは難しいが春か秋になります。
原産地はヨーロッパで、栽培の歴史は古いが、香草および薬草として利用されていた。
歴史
16世紀に加藤清正が朝鮮から中国種の芹菜(キンサイ)を持ち帰ったのが最初で「清正にんじん」「オランダ三つ葉」「旱芹(かんきん)」などと呼ばれていた。日本人の嗜好に合わず、定着しなかった。
第二次世界大戦後にサラダや肉料理などの欧米風の料理が多くなるにつれて、急速に広まった。
選び方
葉が生き生きとして、茎が太くて丸みがあり、筋がはっきりしている物。逆さにして切り口を見て、ポツポツ穴が穴があいている物は、す入りなので避ける。
保存法
鮮度が落ちると香りも薄れるので、早く使いきる方がよい。保存する場合は、葉を切り落としてラップできっちりと包んで冷蔵庫に入れる。
調理上の注意点
外側の固い部分の筋は、根元を向こう側にして持ち、浅く包丁を入れて、筋だけ手前に引っ張ってとる。●肉料理のにおい消しや香りづけには、葉の近い部分を使う。
料理法
生のまま焼き物などのあしらい、漬け物や甘酢漬けにする。葉をつくだ煮、天ぷらにする。サラダ、ベーコンと蒸し煮、グラタン、スープやソースの香味にする。和え物、炒め物など。
セロリは、クセがあり嫌いな人も多いでしょう。自分はクセのある食べ物は大好物なので、もちろんセロリは大好物です。食べると美味しいけどな~
食べ方としては、炒め物やサラダにして食べる人が多いと思いますが自分は漬け物が好きですね。丁度いい具合に塩気が付くと美味しいですよね。
うちの店では、糠床があるので糠漬けもやったりしますよ。糠床を持っている人は試してみて下さい。本当に美味しいですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。