タンは焼くよりダシで煮込むのが好きだな~(北松戸 そば)
9月10日は、牛タンの日です。「9(牛)ten(タン)」だからそうです。
自分は基本的に焼肉はほとんど食べなくて、(今から6年前ぐらいに食べたかな。)焼肉でタン塩を食べるというより、牛タンのサラミ(田舎の山形はサラミの消費量が日本一)を買って食べるイメージがあります。つまみで食べるのもいいんだよな。
あとはタンシチューも柔らかくて洋食では好きですね。だから牛タンは他の人と違うイメージを持っています。
牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部を指す。主に、食用にする場合に用いる語。数十センチの長さがあり、薄切りないし細切れで食用にされる。
タンは、英語で舌を意味するtongueの音に由来する。牛タンは舌先より舌の付け根のほうが柔らかく、コクもあり美味しいですよ。
牛タンを調理する方法は茹でてて、皮を剥ぐ方法。生をナイフで皮を剥く方法。このように下処理をして調理していきます。
調理法・・・タンシチュ-、グラタン、フライ、ソテー、塩漬け、ハムと同様に用いるなどがある。
レシピ
牛タンの出汁煮 牛タン(皮むき) 1キロ かつお出汁 500cc 水2㍑ 塩 味の調整分
1、圧力鍋に牛たんとカツオ出汁、水を入れ火にかける沸騰してきたら弱火にし加圧(30分)が終わったらそのまま半日置く。
2、半日置いたら脂を取り除き、鍋の出汁の味を確認し、塩で味を調整し(味が濃いようなら水を足す)再度温めて5㎜程の厚さに切る。
3、お好みのスパイスをつけてお召し上がりください。わさび、黒コショウ、粒マスタード
4、茹で汁も美味しいので薄めてスープや野菜を加えてご飯にかけクッパ風に。
※お水の分量は鍋の大きさによって調節してください(牛たんがひたひたになる量)その時は塩の量も加減して下さい。
手軽に安くやるなら、豚タンでもできます。豚タンの場合は1、の後に取り出して手とナイフで皮を剥いて下さい。あとは同じです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。