皆さんは、好きですか?パクチー(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
8月9日は8(パ)9(ク)でパクチーの日です。
パクチー
せり科。若葉を香辛野菜にする。原産地は地中海沿岸。中国では香菜(シアンツアイ)またはイエンスイという。
日本には1980年以降に、中国野菜として登場したが、タイ、ベトナム料理が普及するにつれてよく知られるようになった。タイではパクチーという。
消化を助けて、食中毒や二日酔いの予防の効果がある。しかし、香りが悪臭で嫌いな人も多い。慣れると病みつきになる人もいる。種子はコリアンダーで穏やかな香りである。
使い方
和え物、スープ、かゆに散らしたり、鍋物の薬味にする。
さすがにそば屋ではパクチーは使わないですね。香りがきついのでそばの香りを邪魔するのと嫌いな人が多いのが理由です。
自分は、数回しか食べたことが無いですがベトナム料理のフォー、タイ料理のカレーなどにパクチーがのってきますね。香りとか気にせずに食べてしまいますね。(笑)
まあ、例えばタイ風カレーうどんというメニューがあるなら別ですけどね。(やってみたら面白そうですけどね。)和食ならせり、三つ葉があるので無理に使う必要は無いと思っています。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。