美味しいビールを飲むのは大変。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ビール
麦芽を原料とした発泡性のアルコール飲料。以前の日本の酒税法ではビールは麦酒(ばくしゅ)と呼んでいたことから、今でも使われる。
日本の酒税法でのビールの定義は、麦芽、ホップおよび水を原料として発酵させたもので、その他の原料としてとうもろこし、米などの定められたデンプン原料を麦芽の4分の1用いることできる。
主原料は、大麦でビール麦またはビール大麦と呼ばれ、麦粒が縦に2列に並ぶ二条種である。
ビールの発祥は紀元前3000年頃と考えられていて、メソポタミア平原でシュメール人が作っていた。また同じころ、エジプトでも作られていた。
保存法
ビールは製造後新しい物ほど風味がよい。保管の時は、日光や蛍光灯の光、熱の当たらない場所、冷暗所、通気のよい所に置くと風味も落ちない。
ビールを振ったり叩いたりショックを与えると、中の炭酸ガスが気化して爽快な味が薄れる。
飲み方
ビールをおいしく飲むには、泡がポイントで、泡がよく出て、しかもその泡が細かい方が美味しく感じる。瓶は1日、缶なら半日冷蔵庫に入れて飲むと良い。
飲む器は、好みのものでよいが、厚手のものを使う時は、器も冷やしておく。油分があると泡が消えてしまうので、綺麗に洗った器を使う。飲んでいる途中に注ぎ足すのもよくない。
最近、暑くなってきたのでビールが美味しくなってきましたね。(自分は、あまりお酒は飲めないですが。)
美味しいビールを飲むのも難しいです。ビールの温度、注ぎ方やサーバー(生の場合)、ジョッキの洗浄がきちんとできてないといけないので奥が深いです。
最近はビールの種類が多すぎて、どれが良いのか分かりづらいです。昔はそんなに無かったような気がします。選ぶだけでも大変な気がします。
種類が多ければ知られないで消えるビールもあるんだろうな~。やっぱり昔から王道のものが好まれそうですね。それでは今夜はビールで乾杯しましょう。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。