あんずと言えば、あんずボーでしょうね。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
あんず
バラ科。果実は梅よりやや大きく、赤みのある黄色をしている。生のあんずは果汁は少ないが独特の芳香と甘酸っぱさがあり、梅に似た爽やかなな味である。旬は6~7月。
軟化しやすいので、生で食べるよりも、加工品としての利用が多い。種の中は白く、杏仁(きょうにん)と言う。
原産地は中国東北部で紀元前3000~2000年ごろから栽培していたと言われる。日本には平安時代の文献に「からもも」の名前が出ているので古くから中国から伝来した思われる。
深大寺のあんず飴 Apricot candy of Jindai-ji Temple / puffyjet
選び方
生食には、完熟して赤みの濃い少しやわらかめの物を選ぶ。やらか過ぎる物は、甘みも薄い。ジャムやシロップ漬けにする時は少し固めの物を選ぶと良い。
料理法
干しあんず、缶詰め、ジャムなどに加工して、製菓材料として利用する。。東北地方では梅干し同様の利用もされる。
あんず酒、あんずあめ、タルト、ゼリーにする。ピュレにしてソースを作り、サラダやデザートに使う。杏仁を使って杏仁豆腐や杏仁湯にする。
あんずと言えば、あんずボー(上の写真)ですね。駄菓子屋さんにも売っていましたね。
家ではスーパーにもあったので冷凍庫に入れて、シャーベットみたいにして袋からチューチュー吸って食べていました。
甘酸っぱくて美味しいですよ。この写真を見たら懐かしくて食べたくなりました。皆さんは食べたことありますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。