さや入りの物の方が美味しいグリーンピース。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
グリーンピース剥いた 手が青臭い。 / akaganesaru
グリーンピース
マメ科。硬莢(こうきょう)種のえんどうの未熟な種子(豆)を青果として利用するもので、むきえんどう、青えんどう、青豆とも言う。
青々とした色と、爽やかな香り、独特のほのかな甘みが身上で、季節感を味わえる野菜の一つ。旬は2~7月でピークは5~6月。一年中、缶詰、瓶詰、冷凍品が出回っている。
ツナとグリーンピースのトマトソースペンネ丼 / giovanniscanavino
選び方
さや入りを買って使う前に剥く。むき実は、粒がふっくらして大きく、一粒一粒がそろっていて、色が濃い物が良い。
保存法
さや入りの場合はビニール袋に入れて冷蔵庫に入れれば4~5日はもつ。むき実鮮度低下が激しいので、直ぐに使い切る。保存法んは、茹でて冷凍すると良い。
調理上の注意点
長く水につけると、固くなったり味が落ちるので、素早くさっと洗うと良い。●塩を少々を入れたたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとって冷ますと色が鮮やかになる。
料理法
グリーンピースご飯、煮物の青み、卵とじ、含め煮、裏ごししてすり流しにする。炒め煮、煮込み、サラダ、クリーム煮、ピュレにしてスープにする。
自分の意見ですがご家庭でさや入りの物を買って、グリーピースにする人は少ないような気がします。多かったらごめんなさい。
当然、皮をむいて茹でる手間は掛かりますが加工品に比べて美味しいですよね。手間を掛けるだけのことはあると思います。
グリーンピースって嫌いな人も多いような感じがします。香りと味が嫌いって言いますよね。美味しいと思うけど好みは難しいです。
グリーンピースが入っているメニューだと、グリーンピースを全部避けて食べる人がいますよね。グリーンピースご飯だと、避けるの大変ですね。箸の使い方上手になりそうです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。