ブラックベリーは、傷みやすいので加工品にして下さい。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ブラックベリー
ラズベリーより耐寒性が弱く、熟期が遅くて7~9月(国産)が収穫時期です。輸入物は一年中出回っています。小さな核果が球状に集まった集合果。
生食より加工向き、ジャム、ゼリー、ムース、パイ、リキュール、ハーブティーなどにする。
近縁種にデューベリー(8~9月収穫)、ブラックベリーから分離したローガンベリー(果実は赤色)もある。
Pinkberry のフローズンヨーグルト / Masahiro Ihara
ブラックなので彩りを考えたらラズベリーを使いますね。ただ、そのまま使うよりも加工して使うのでブラックでも問題は無いです。
ブラックベリーをそのまま食べると芯があるので苦みや渋みを感じます。なので加工品向けです。
なかなかご家庭では、手に入れづらいです。それは傷むのが早いからです。そのことを考えるとジャムがお薦めの食べ方になります。
生のものは、デザートの上に少し乗っている物を食べる時ぐらしかないのが現状です。自分もあまり食べる機会は無いです。なので加工品なら食べることはできそうです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。