なめらかなタイプ(柔らかい)と濃厚タイプ(固め)どっちのプリンが好きですか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
カスタードプディング
一般にプリンといわれているもので、フランス語でクレーム・カラメルという。卵、牛乳、砂糖で作る。カラメルソースを添えたりする。
プリンを食べると「ニッコリ」するので25にかけて毎月25日はプリンの日にした。
作り方としては、オーブンを使って焼く方法(焼きプリン)と蒸し器を使う方法がある。温泉地だと地獄釜(温泉の蒸気熱を利用する。温泉街のお土産物屋の店頭でよく見かけるのが温泉まんじゅうである。)で作る方法もある。
これらとは別にゼラチンで固めて作るプリンもある。ケミカルプリンと言われており、スーパーなどでプリンの素で作るタイプです。
プディングングと呼び方よりプリンの方が自分は馴染みもあり、プリンという呼び方が好きです。それとプディングと呼んで「オシャレな感じを出してます」みたいなのが駄目です。
プリンには2種類ある。なめらかなタイプ(柔らかい)と濃厚タイプ(固めで生クリームが多い)があります。自分は濃厚タイプの方が好きです。
なめらかタイプの方が市販されているのが多いので、なめらかタイプの方が人気があるみたいです。自分は好みが人と違うのかな?
うちの店だとミニ会席1890円のデザートで濃厚ダッタンそばプリンがあります。(単品もあります。360円)名前の通り濃厚タイプです。
今日はプリンの日なのでおやつにどうでしょうか。自分の好みのタイプを作って食べるのも良いですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。